Коллаген — это белок, который синтезируется клетками соединительной ткани под названием фибробласты. Он составляет около 30% от общей массы белка в организме, и 80% всей соединительной ткани.
В более понятных терминах, этот белок является клеем, который связывает все наше тело. Без коллагена, человеческий организм просто распался бы на отдельные клетки.
Здоровье нашей кожи напрямую связано с коллагеном, потому что он несет ответственность за защиту структуры нашего тела и создает барьер от токсинов и вредных внешних воздействий.
Это основной компонент волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Более конкретно, коллаген отвечает за упругость кожи, как он составляет основную часть дермы.
По этой причине его дефицит вызывает появление морщин и дряблость кожи.
Когда мы начинаем терять коллаген и почему?
Люди начинают терять его с 25 лет, с более очевидными последствиями после 35.
С уменьшением коллагена эпителиальные структуры становятся слабее, кожа тоньше, волосы более тонкими, появляются морщины и дряблость кожи.
Кроме того, сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы теряют гибкость.
Факторы, которые ускоряют потерю коллагена
Воздействие солнца, курение, загрязнение окружающей среды, некоторые токсичные вещества, стресс и чрезмерные физические нагрузки увеличивают выработку свободных радикалов, которые разрушают коллаген кожи.
Недостаток гормонов, частое явление во время менопаузы и старения, также уменьшает его запасы.
Проблемы со здоровьем, лечение, которое затрудняет усвоение витаминов и минералов.
Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген?
Тем не менее, даже когда производство коллагена начинает уменьшаться в силу естественных причин, не все потеряно. Есть некоторые продукты, которые богаты этим белком, и другие, которые помогают организму синтезировать его.
Их употребление поможет помочь восстановить упругость, свежесть и эластичность кожи. К ним относятся:
1. Мясо
Мясо является одним из важных питательных элементов нашей диеты.
Особенно отличаются высоким содержанием коллагена эти его виды: говядина, курица, козлятина, свинина, особенно ноги.
Также очень богаты белком и коллагеном рубец и субпродукты, такие как щечки и ноги свиньи, коровы, костный бульон и т.д.
2. Рыба
Хотя рыба содержит меньшую концентрацию этого питательного вещества по сравнению с мясом, она содержит много белка, особенно в чешуе.
Кроме того, Омега-3 жирные кислоты, которыми богаты лосось и тунец, защищают жировую оболочку вокруг клеток кожи.
В результате, уменьшается воспаление и обеспечивается эластичность и упругость нашей кожи.
3. Желатин
Желатин состоит на 90% из производных белка коллагена. Кроме того, он отличается низким содержанием калорий.
4. Красные фрукты и овощи
Фрукты красного цвета, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец и т.д., содержат ликопин, вещество, которое, помимо того, что является антиоксидантом, помогает выработке коллагена.
5. Фрукты, богатые витамином С
Витамин С необходим для производства коллагена. Его можно встретить в апельсин, лимонах, киви, грейпфруте, манго, ананасе и некоторых других фруктах.
Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые уменьшают образование морщин.
6. Овощи
Такие овощи, как капуста, баклажаны, зелень, зеленый салат или шпинат, отлично подходят для стимуляции производства коллагена.
7. Продукты, богатые серой
Сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, банан, лук или тофу отличаются высоким содержанием серы, которая стимулирует выработку коллагена.
8. Другие продукты
Другие продукты, которые вы тоже должны включить в свой рацион, это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином, такие как картофель, водоросли или пивные дрожжи.
Все перечисленные продукты легко купить в любом супермаркете, в отделе здоровых продуктов. Сочетайте их на свой вкус, придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты, и вы заметите, как преобразится ваша кожа, когда увеличится производство коллагена в организме.
Источник: http://healthinfo.ua/