Переезд в Румынию из России на постоянное место жительство открывает перед иммигрантами массу возможностей. Все о жизни и иммиграции в Румынии читайте на сайте rumyniya.top. Советую всем кто интересуется иммиграцией и жизнью и туризмом в Румынию.
Румынская кухня довольно необычна. Развиваясь веками под воздействием собственных обычаев, и впитав в себя кулинарные традиции располагающихся рядом украинских и угорских людей, она получила репутацию простой и крайне сытой. Базу кухни составляют различные фрукты и кукуруза. Наиболее употребимым в быту продуктом считается «каша» — круто наваренная кашка из пшеничной муки. Ее подают с различными добавками, зажаривают, делают из нее пудинги и легкие закуски. Также классическое место на столе занимают лепешки «мэлай».
Овощных блюд очень много. Наиболее оригинальны особенные голубцы из капустных и ягодных листочков «сармале» (определенные их виды готовят до 3-х дней!), начиненные мясом, сыром и рисом огурцы, начиненные грибы, блюдо из бытовой лапши, овощей и продуктов из молока «йофка», начиненный чеснок, рагу из зеленого лука, фасоль с копченным салом, пюре из фасоли и разная новая зелень. Обширно применяются закуски из свежих овощей в качестве трудных салатов, в купе с яйцами, брынзой либо сметаной.
Государственными яствами также являются сотни видов классического плотного супа «чорбэ», который как правило подкисляется квасом, рассолом, кефиром либо иными молочнокислыми продуктами, борщ с тмином, борщ из белокочанной капусты со сметаной, гуляш, типичный прокисший борщ из настоя отрубей и пшеничной муки — «барш», борщ с молочными шариками и овощами, борщ из рубца, борщ из помидоров с чесноком и другие.
Мясо применяется во всех типах и во различных композициях с иными компонентами. Превосходны шпигованная чесноком свинина, рагу из потрохов «токитура», копченное в запаху козье мясо, жаренные на углях сардельки «патричьени», омлеты с сыром, ветчиной и грибами, приготовленный в чугунке цыпленок, олтянская «чулама» из цыпленка с мамалыгой, тушеная пластами капуста с мясом, горячее из мяса и овощей «токанэ», окорок из печени «фригэруй», рагу из телятины «чулама», блюдо из потрохов ягненка «дроб», жаренные на углях котлетки с горчицей «мититей», свинина с ярко-красным перцем и мучнистыми клецками «паприкаш де винтел», бессарабский студень из птицы и свинины, жаренная и маринованая рыба с разными гарнирами, рыбий «гювеч» с овощами, ягненок на вертеле, окорок, кебаб, баранина и т. д.
По традиции готовится множество яств из тестирования — куличи «козонаки», калачи из слоеного тестирования с многообразнейшими внутренностями «ынвыртитэ», прямые пирожки с мясом «паржоалэ», трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром «брюй», вкусные ватрушки «пасча», блины, «аливенци», «плацынды» с тыквой, творогом, яблоками либо картофелем, творожники со сметаной «папанащи», сотни видов вареников и пудинги.
Для десерта характерны полукруглый пирог с внутренностью, многообразные бисквиты с плодами, бриош, баклава, саралия, лакомство и тыс видов варенья.