Обозреватель швейцарской газеты Le Temps Франсуа Нордман указывает, какие условия необходимы для успеха личной встречи российского и американского президентов.
«Известно, что президент Трамп объявил о желании побеседовать с глазу на глаз с президентом Путиным. Он рассчитывает предложить ему отмену санкций, которые нависли над Россией, в обмен на меры по ядерному разоружению. Российский министр Сергей Лавров отклонил подобное уравнение — с его точки зрения, санкции являются необоснованными, их снятие не может быть предметом для торга», — говорится в статье.
«Западные союзники рассматривают перспективу «сделки» США с Россией с тревожной растерянностью, поскольку стратегические интересы Европы будут принесены в жертву, если сближение произойдет согласно обобщенным формулировкам, изложенным «главным любителем Twitter», — пишет обозреватель.
«Тем не менее, в Европе активизировались дебаты по поводу продолжения действующей стратегии в отношении России. Франсуа Фийон уже уведомил, что хотел бы возобновить диалог с Москвой, если он станет президентом Французской Республики», — передает автор.
Встреча Трамп-Путин — почему бы нет? — рассуждают ведущие сотрудники Международного института стратегических исследований (Лондон) Сэмюэль Шарап и Тимоти Дж.Колтон. Они подчеркивают, что встреча должна быть тщательно подготовлена Западом, на базе общих позиций, выработанных в недрах Североатлантического альянса, и включать новаторские предложения, позволяющие устранить препятствия, созданные «игрой, в целом негативной, разрушительной и ведущей в никуда».
«Эти два автора делают исторический обзор кризиса: Москва мирилась с расширением таких западных организаций, как НАТО и Евросоюз, до тех пор, пока оно не затрагивало территорий, смежных с Российской Федерацией, которые не так давно принадлежали СССР», — передает Нордман.
«По их мнению, следовало бы выйти за пределы понятия о сферах влияния, признать, что оспариваемые страны, такие как Украина или Грузия, должны быть вправе на свой манер устанавливать отношения как с ЕС, так и с Евразийским экономическим союзом», — продолжает автор.
«В поисках новых коллективных договоренностей конфликтные регионы должны на время стать нейтральными зонами экономического, социального и гуманитарного развития. Улучшение условий жизни населения ослабило бы напряженность и благоприятствовало бы политическому урегулированию», — говорится в статье.
«Таковы основные направления, способные обосновать возобновление диалога по существу между США и Российской Федерацией и признать санкции устаревшими», — заключает Нордман, но выражает сомнения в гибкости Трампа.