Как показало исследование голландских ученых, если во время приема пищи внимание человека рассеивается, он может не чувствовать вкус пищу достаточно четко и просто машинально поглощает ее, что в итоге приводит к перееданию.
Диетологи также отметили, что концентрация сахара и соли в современной пище становится все выше, но мы не замечаем этого, отвлекаясь на посторонние дела во время еды, ведь еда для них практически безвкусна.
Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, свидетельствует о том, что людям, читающим во время еды, нравится пища с более выраженным кислым, сладким или соленым вкусом.
Дессерт покажется вам вкусным, если вы сконцентрируетесь на каждом кусочке, но вы не получите никакого удовольствия, если ваше внимание рассредоточено.
«Полученные нами результаты свидетельствуют, что ограниченные ресурсы внимания снижают сенсорные ощущения, что может быть основной причиной переедания», — подытоживают психологи.