Перейти к содержанию

IDC: компьютерный рынок Беларуси – самый динамичный в СНГ

Так, по оценкам аналитиков, в прошлом году поставки ПК в стране выросли почти на 56% до 446,5 тыс. единиц, включая десктопы (118,2 тыс.), ноутбуки (323,6 тыс.) и серверы х86 (4,7 тыс.).

Поставки настольных компьютеров увеличились умеренно (на 11,2%), в основном, за счет восстановления спроса после глубокого кризиса в 2011. Рынок ноутбуков, напротив, испытал взрывной рост (83%), преимущественно благодаря стимулированию каналов сбыта вендорами. Однако потенциал потребительского сегмента в Беларуси был серьезно переоценен, что привело к увеличению складских запасов портативных ПК в конце года до более чем 100 тыс. устройств. С учетом роста популярности планшетов такая ситуация в канале оказывает негативное влияние на рынок ноутбуков и IDC не видит перспектив для сохранения столь же высоких темпов его роста в 2013 г.

Высокую динамику также показал и рынок x86 серверов – в количественном выражении он вырос на 29,4% (после провала в 2011 г. на 5,3%), а в денежном – почти на 60%, и достиг $20 млн. Более того, суммарный объем белорусского рынка серверов (x86 и non-x86) и дисковых систем хранения данных превысил в 2012 г. отметку в $40 млн., что соответствует 40%-ному приросту.

«В текущем году мы не ожидаем повторения двузначных темпов роста, которые в значительной степени явились реализацией отложенного спроса, отметил Андрей Головных, ведущий аналитик киевского офиса IDC. – Тем не менее, проводимая в настоящее время в стране политика стимулирования капиталовложений может попутно стать причиной сохранения позитивной динамики рынка серверов и СХД».

По мнению Владимира Позднякова, регионального менеджера IDC в Украине, Молдове, Беларуси, Грузии и Армении, белорусский ИТ-рынок полностью оправился после кризисных явлений 2011 г., и если взять за базу сравнения 2010-й, то за два года, например, поставки ПК выросли в денежном выражении на 27%, а серверов и СХД – на 43%. «ИТ-рынок Беларуси является третьим по величине в СНГ после Украины и Казахстана и его емкость (без учета услуг оффшорного программирования) оценивается нами примерно в 560-570 млн. долл., – подчеркнул Владимир Поздняков. – Это объясняет сегодняшний интерес к этой стране со стороны HP, IBM, EMC, SAP, Oracle и других лидеров ИТ-индустрии, которые по достоинству оценивают не только простоту ведения бизнеса и прозрачность процедур логистики, но и потенциал самого рынка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *