Перейти к содержанию

Итальянская фирма отвергает свою вину в скандале с каштанами

каштаны

В компании объяснили, что деревья покупало предприятие Florex Максима Петухова, который якобы даже не рассказал, для чего покупает каштаны. При этом в документах обозначается, что первоначально заказывались каштаны с белыми цветками Hippocastanum Baumannii и с розовыми цветками Aesculus Carnea.

“Клиент приехал в Италию в феврале 2013 года, в период, когда, как известно, растения не имеют листьев или цветов; господин Петухов был сопровожден в специализированный отдел для выращивания Aesculus и непосредственно выбрал все растения для покупки. Несмотря на то, что он был проинформирован относительно того, что Carnea, Baumannii и Hippocastanum выращиваются вместе на одной территории, клиент, по той же цене выбрал растения большие по размеру, хотя он был предупрежден, что Aesculus Carnea является разновидностью, которая растет медленнее и, следовательно, было более вероятно, что подобранные растения должны иметь белое цветение”, — говорится в пресс-релизе.

При этом господин Петухов во время заседания комиссии в Киевсовете опроверг то, что именно он заказывал каштаны для Крещатика. Он заверил, что просто смотрел деревья в питомнике в феврале, а потом сообщил тем, кто был в них заинтересован, а именно Петру Кравцу, директору общества Профессиональный садовник.

Чиновники приняли решение созвать всех участников закупки на следующее заседание комиссии, а также главу КГГА Александра Попова.

«Я собираюсь лично подойти к Попову. И я общалась с Мазурчаком. Он в частном разговоре сначала поверхностно рассказал, что знает, но когда я более конкретно начала с ним общаться, то он также более конкретно стал говорить, он осведомлен. Я ему посоветовала, чтобы они навели быстренько с этим порядок. И чтобы сказали киевлянам, будут ли эти каштаны, пересадят ли», — заявила Татьяна Мелихова.

Напомним, представители итальянской фирмы рассказали, что киевская сторона знала о подмене сорта каштанов, так как просила записать другой сорт в документах.