Его длина составляет несколько метров и у него есть своя нервная система. Работе всех органов кишечника помогают сфинктеры, сокращающиеся мышцы, которые передвигают пищу по отделам. Сфинктеры задают тон работы всему кишечнику. Если происходит сбой в этой работе, то у человека может возникнуть запор, вздутие, понос или какие-либо другие отклонения. Регулируют эту деятельность нервные окончания, которые получают указания от головного мозга. Функциональные сбои работы кишечника могут иметь разные причины.
Причины плохой работы кишечника
Главная причина – это неправильная процедура питания. Нужно отказаться от быстрого заглатывания пищи, от привычки кушать много и без разбора.
Пища не успевает подготавливаться в тонком кишечнике и попадает в толстый кишечник, вызывая его раздражение. Слабость, головокружение, депрессия, боли — это только несколько симптомов неблагополучия в этом органе. Для постановки диагноза врач должен назначить рентген или фиброколоноскопию, чтобы исключить возможность наличия опухолей, язв и полипов. Затем необходимо сдать посев на флору, чтобы исключить дисбактериоз.
Возможно, врач порекомендует сделать УЗИ или фиброгастроскопию. Если причина расстройства связана с позвоночником, больному придется пройти через исследования, связанные с компьютерной томографией. Если боли не прекращаются и в наличии выделения крови и слизи, постоянная невысокая температура, то возможен рак толстой кишки, который стал последнее время очень распространен. Врач-гастроэнтеролог или врач-проктолог должны исследовать всю толстую кишку, чтобы правильно поставить диагноз.
Что нужно для здорового кишечника
Чтобы избежать всех этих проблем с кишечником, нужно придерживаться нескольких правил. Так как сон регулирует наличие в кишечнике гормонов, отвечающих за чувство голода, спать нужно полноценных восемь часов.
Утром натощак необходимо выпить стакан кипяченой воды для того, чтобы включить работу кишечника. Позавтракать надо через 15 минут. В рационе большая часть пищи должна быть из фруктов и овощей, так как именно в них находится клетчатка. Не заглатывайте пищу и тщательно ее пережевывайте, это обеспечит обработку еды еще в ротовой полости. Если у вас нет времени на медленный прием пищи, выберите ту, которая быстро переваривается. Это могут быть бульоны, салаты из свежих овощей, фрукты. Читайте также: Еда для здоровья кишечника
Не запивайте еду сразу компотами или соками, которые разбавляют желудочный сок и мешают перевариванию пищи. Гормоны стресса также мешают правильному перевариванию пищи, поэтому откажитесь от нее, если вы раздражены или сильно расстроены.
Старайтесь принимать белковую пищу теплую. Холодные продукты не задерживаются в желудке и попадают в тонкий кишечник, когда они еще плохо подготовлены. Бактерии мяса в тонком кишечнике быстро размножаются, что может привести к вздутию или запорам. Один раз в день обязательно принимайте еду, в которой есть живые бактерии. Это может быть кефир, йогурт. Больше двигайтесь, применяйте упражнения для спины и живота. Этими упражнениями усиливается перистальтика кишечника, и он быстрее освобождается.
Источник: http://storinka.com.ua/