Перейти к содержанию

Основные принципы питания пожилых людей

питание

Основным из принципов является энергетическая сбалансированность пищевого рациона, т. е. соответствие калорийности потребляемой пищи энергетическим затратам организма. Для каждого человека эта величина индивидуальна, но в среднем у пожилых людей она должна составлять 2100 (женщины) — 2300 (мужчины) ккал/сутки, у стариков — 1900 (женщины) — 2000 (мужчины) ккал/сутки.

Большое значение придается лечебно-профилактической направленности пищевого рациона. Питание пожилых людей в себя включает:

сниженное употребление жиров животного происхождения, богатых холестерином — не более 35% (это достигается заменой мяса животных и птицы на мясо рыб, содержащее в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (в частности семейств «омега»-3 и -6), использованием различных растительных масел);

включение в рацион повышенного количества липотропных веществ: холина, метионина, лецитина;

соблюдение следующих требований к поступающему белку: не более 0,8 г на 1 кг идеальной массы тела в основном за счет белков животного происхождения (нежирные сорта творога и сыра, другие молочные продукты, рыба, постное мясо);

достаточное употребление растительной клетчатки, пектинов, содержащихся в овощах и фруктах;

уменьшение легкоусвояемых углеводов, замена части суточного количества сахара (50 г) небольшим количеством меда (не более 2 чайных ложек в день) или фруктозы;

питание пожилых людей требует введения повышенного количества кальция с йогуртом, сыром, сардинами, зелеными листьями овощей и т. п.;

обогащение рациона такими микроэлементами как йод, селен, медь, цинк, магний (это достигается использованием при приготовлении пищи ароматических трав, морских продуктов). Необходимо соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ — например, сниженной активности переваривающих белки ферментов желудка, липазы, повышенной активности амилазы и т. п.

Соотношение основных факторов питания в рационе пожилого человека должно быть следующим: на 1 часть белка 0,8 частей жира и 3,5 части углеводов.

Рекомендуется щелочное питание пожилых людей, так как у трети пациентов имеют место явления ацидоза. Ощелачиванию внутренней среды организма способствует соблюдение молочно-растительной диеты, ограничение белков и жиров растительного происхождения.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры используются кисломолочные продукты, обогащенные ацидофильной палочкой, бифидум-бактерией и т. п. Полезно применение отрубей (около 1 чайной ложки в день) в составе хлеба, каш.

Питание пожилых людей должно содержать геропротекторы и природные антиоксиданты: витамины А и С, гпютаминовую кислоту, рутин, фитиновую кислоту, цистеин и т. д. Много таких веществ в ароматических травах, чесноке, свекле и других овощах.

Кулинарная обработка пищи должна делать ее доступной жевательному аппарату пожилого человека и действию пищеварительных ферментов. Рекомендуется неглубокая термическая обработка, исключение Жарки, широкое использование приготовления на пару, запекания.

Большое значение в геродиетике имеет режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в небольшом количестве и не позднее, чем за два часа до сна. Это позволяет избегать увеличении массы тела, перегрузки стареющих органов пищеварения и связанных с этим диспепсических явлений. Рекомендуется следующее распределение калорийности дневного рациона по приемам пищи: первый завтрак — 20%, второй завтрак — 10-15%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20% {возможно употребление в два приема).

В суточном рационе должно использоваться от 7 до 10 г йодированной соли в сутки в зависимости от интенсивности выделения пота.

Общее количество потребляемой жидкости в день — 1,0-1,5 л при условии сохранения нормальных показателей водного баланса. Из напитков исключается крепкий кофе и чай, рекомендуются травяные чаи, настой шиповника и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *