Заядлым сладкоежкам грозит сердечная недостаточность и даже остановка сердца. Такой вывод сделала группа исследователей из медицинского центра Техасского университета. Как сообщают ученые, виной всему — небольшая молекула глюкоза6-фосфат(G6P), продукт расщепления глюкозы.
Большое количество таких молекул образуется при поступлении в организм избыточного количества сахара или крахмала. Это приводит к тому, что под воздействием G6P белки мышечных клеток сердца изменяются, уменьшается сократимость миокарда и страдает основная функция сердца по перекачке крови.
В результате нарастают симптомы сердечной недостаточности, и даже может произойти остановка сердца. Ученые провели ряд экспериментов на животных и сердечных тканях человека, полученных при операции.
Они утверждают, что присутствие большого количества метаболитов глюкозы в условиях исходного напряжения сердечной мышцы вследствие гипертонии или других заболеваний, может способствовать развитию инсульта.
Новые данные о взаимосвязи сердечной недостаточности и потребления большого количества сахара могут способствовать созданию новых методов лечения и профилактики болезней сердца.