Перейти к содержанию

Путин отстоял Сирию на саммите G8

Путин

На только что завершившемся саммите G8 в Северной Ирландии Путин оказался в меньшинстве, но ни на шаг не отступился от своей позиции по Сирии, спасая самый ценный альянс России, пишет корреспондент The Washington Times Роуэн Скарборо. В то время как лидеры западных демократий требуют ухода Асада, российский президент видит в нем союзника.

Благодаря Сирии у России есть единственный порт на Средиземном море, деньги от продажи оружия, площадка для участия в ближневосточных делах и связь с Ираном, говорится в статье.

По словам генерал-лейтенанта ВВС США в отставке Томаса Макинерни, атмосфера саммита позволила Путину продемонстрировать, что Россия — возрождающаяся держава. По мнению Макинерни, российский лидер хочет сохранить базу в Тартусе и показать всему миру, что «США теперь — бумажный тигр, а Россия — доминирующая сила».

Кроме того, Кремль руководствуется экономическими соображениями: «Сирия была клиентом России чуть ли не с конца Второй мировой», — рассказал изданию Барт Бехтель, в прошлом сотрудник ЦРУ на Ближнем Востоке.

«Некоторое время назад, особенно после событий в Ливии, русские забеспокоились, что Запад свергает дружественные им режимы», — говорит бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон. В этой связи важность двусторонних отношений с Сирией приобретает для Москвы стратегический характер, а приход к власти прозападного режима станет неудачей.

Профессор Школы последипломного образования ВМС США Роберт Спрингборг называет дружбу России и Сирии союзом двух диктаторов, вцепившихся друг в друга перед лицом внутренних, региональных и глобальных вызовов, который не соответствует стратегическим интересам ни одной стороны. «Это история о том, как двое утопающих цепляются друг за друга, — констатирует Спрингборг. — В наших интересах утопить обоих».