Как сообщили в пресс-службе ГосСЭС, в странах с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречается или редки в Украине.
«Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и плохо обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды», — отметили в службе.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, глаз, других систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
Кроме того, для природы стран с теплым климатом характерно обилие ядовитых растений и животных, способных причинить существенный и непоправимый вред здоровью человека.
С целью предотвращения поражения опасными инфекционными болезнями необходимо заблаговременного выяснить эпидемическую ситуацию в стране запланированного пребывания, а также провести обязательные прививки.
Во время пребывания в таких странах необходимо соблюдать меры предосторожности.
Так, следует употреблять только те продукты, в безопасности которых вы уверены, использовать для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода).
«Следует избегать употребления льда, полученного из воды неизвестного происхождения, покупать продукты питания в неповрежденной фабричной упаковке, а перед едой обязательно тщательно мыть руки с мылом», — добавляют специалисты.
Также следует употреблять мясо, рыбу, морепродукты только после их термической обработки, мыть овощи и фрукты безопасной водой, а во время купания в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Категорически не рекомендуется пользоваться услугами местных предприятий общественного питания, санитарно-гигиеническое состояние которых вызывает сомнения, употреблять незнакомые продукты и покупать пищевые продукты на рынках.
Не стоит употреблять пищу, приготовленную местными жителями в домашних условиях.
«Если во время возвращения домой или в течение непродолжительного времени после зарубежной поездки появятся признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу, уведомив его о стране пребывания», — отметили в Государственной санитарно-эпидемиологической службе.